|
Изготовление простейшей сухой известковой штукатурной смеси в промышленных условиях.
|
В основном все сухие смеси имеют цементную или гипсовую основу и это энергоёмкое производство так как приходиться сушить песок, притом в больших объёмах. Мы пошли по другому принципу - применив высокоактивную известь, которая при смешивании с сырым песком даёт реакцию выделения тепла, тем самым, просушивая песок. Такая простейшая сухая смесь может применяться как для оштукатуривания внутренних и наружных стен, так и как кладочный раствор, притом качество раствора очень высокое, он более пластичный, ниже его теплопроводность,реакция схватывания происходит под воздействием углекислого газа, и раствор после первичного схватывания набирает прочность довольно продолжительное время(до 100 лет)и старения его не происходит(цемент же с годами расширяется ), почему до сих пор стоят цекви, соборы, старые каменные постройки, кстати этот раствор хорошо применять как реставрационный. У меня были случаи когда современные импортные материалы отваливались через какой то период после окончания работ в старых помещениях,пример Военно Морской музей в Санкт-Петербурге.Если здания строились и штукатурились раньше известковыми штукатурками ,то и ремонтировать их надо ими же.
Бывает как простая двухкомпонентная сухая смесь, так и сложная, можно добавлять до 10 % цемента на первое схватывание - лопата на 50 кг сухой смеси. Сложные смеси, возможно производить смешивая первичную двухкомпонентную с гипсом, глиной, либо и стем и другим вместе....Возможно изготовление "тёплых" сухих смесей добавляя вспученую молотую породу перлит и т.д. Можно изготовить и основу для фресок, правда тут нужно заменить песок на минеральный порошок или доломитовую муку, и это будут не сухая смесь,так как тут надо затворять при изготовлении водой, но этот раствор годен и для шпатлевания стен, так как при нанесения слоя до 1 см, после высыхания поверхность не трескается.
Оштукатуриваение происходит в два этапа- грубое, это забрызг, тут можно применить штукатурную смесь с более крупной фракцией песка, что даёт кстати и большую прочность штукатурки,и выравнивание ,где применяется смесь с более тонкой фракцией песка. Хотя если кирпичная кладка ровная, то сразу переходим ко второму этапу.
Оштукатуривание известковыми растворами даёт положительный эффект и микроклимату зданий, т.к. штукатурки где в основе известь хорошо пропускают воздух - дышат, что не даёт скопления влаги в помещениях, а это значит что намного дольше сохраняются коммуникации если они подвержены воздеиствию влаги, а также перекрытия и полы если они деревянные или в них присутствуют металлические элементы. Известь сама по себе щёлочь и хорошо воздействует против грибка и плесени.
Для приготовления сухой известково песчаной смеси я применял известь Угловского завода ,что в Новгородской области.
Принципиальная схема оборудования для производства простейшей сухой штукатурной смеси.
Простейший станок для выпуска бетонных блоков с пустотами.
Схема простейшего оборудования по производству рубероида и пергамина.
Простейшее оборудование по производству древесного угля.
E-mail: suslovm@mail.ru
|